我校为香港职业训练局学徒开展电动汽车技术线上交流与培训会

2022年06月17日 16:23 能源与汽车工程学院 点击:[]

6月17日,我校与香港职业训练局召开了线上交流培训会,我校能源与汽车工程学院为来自香港的55名学徒开展了新能源汽车技术专题在线培训。香港职业训练局国际交流学习计划组项目主任陈诗欣、职业训练局学徒事务署高级项目主任冼肇铭、香港职业训练局汽车相关专业学徒55名、我校能源与汽车工程学院院长肖文平、教务处副处长侯文胜、光伏工程技术专业负责人黄钊文、新能源汽车专业负责人赵良红,张立荣、党办校办相关教师、新能源汽车专业相关学生参与了线上交流与培训会议。

会上,我校能源与汽车工程学院新能源汽车专业老师张立荣为来自香港职业训练局的嘉宾介绍了我校历史沿革、粤港澳大湾区合作等概况,并详细介绍了能源与汽车工程学院校企合作、产教融合及开展“一带一路”技术人员国际化培训的情况。香港职业训练局陈诗欣主任介绍了香港学徒制办学模式及卓越培训发展中心的实习实训设备。他表示,顺德职业技术学院以培养行业高技能人才闻名,本次与我校开展交流,有助于加强两岸职业教育学术、体系的互相借鉴、相互学习,期望能加强交流与合作,进一步打造粤港澳大湾区职业教育交流平台。

我校教务处副处长、汽车检测与维修技术专业负责人侯文胜为来自香港的嘉宾开展了以《中国内地汽车技术发展概况》为主题的技能讲座,详细介绍了我国内地汽车研发、检测、维修等技术的概况及新能源汽车技术与市场发展前景;光伏工程技术专业负责人黄钊文副教授以《国内动力电池技术与行业发展现状》为主题开展专题培训,详尽介绍了国内动力电池发展现状及趋势、动力电池技术进展及新型动力电池技术的前景。两场培训讲座图文并茂、绘声绘色,极大地吸引了香港师生的兴趣。学员们为我国先进的技术及我校教师精湛的授课技艺表示赞赏。

随后,在友好氛围中,我校新能源汽车专业的学生与香港职业训练局55名学徒就校园生活、学习等相关议题进行了交流,均表示,期待能开展校园实地交流、加强学业沟通。

香港职业训练局为香港职业教育法定机构,致力于为香港离校生、在职人士提供专才职业课程教育,提升就业竞争力。其辖下的香港专业教育学院提供由高级技术员、技术员以至技工级的优质专业教育。自2012年以来,香港职业训练局多次来访我校开展专业、学术交流,是我校开展粤港澳大湾区合作的战略合作伙伴。

顺德职业技术学院与香港职业训练局线上交流现场

我校教师为香港职业训练局师生介绍学校

我校侯文胜副处长为香港职业训练局学徒授课

我校教师黄钊文为香港职业训练局学徒授课