学检结合 党建引领--能源与汽车工程学院

2019年06月19日 12:56 能源与汽车工程学院 点击:[]

6月18日晚,能源与汽车工程学院党总支与广东产品质量监督检验研究院顺德基地第五党支部联合举办以“学检结合  党建引领”为主题的质量强国科普讲堂活动在5号学术报告厅顺利举行。广东省质检院顺德基地党总支副书记刘仲义,能源与汽车工程学院院长余华明、副院长肖文平,广东质检院顺德基地、能源与汽车工程学院相关教师代表以及200多学生参与了本次活动。

活动伊始,广东质检院顺德基地党总支副书记刘仲义、能源与汽车工程学院院长余华明分别为活动致辞。双方就本次活动的开展表达了自己的看法,并一致表示该活动非常有意义,要继续加强联系,资源共享,相互协作。

随后,由广东产品质量监督检验研究院顺德基地工程师胡振球主讲的《贸易战中的技术标准之争》。工程师胡振球同志以标准化战略、技术创新战略和质量强国战略的视觉分析了中美贸易战的有关新闻,结合2018年开始实施的新标准化方法,以实例讲解标准化的概念,标准化组织、国际标准的制定,专利与标准的关系。主讲人将“高深莫测的标准理论”结合生动真实的案例用浅显易懂的大众语言清晰呈现,现场听众深受启发、收获颇丰。

在活动结束之际,胡振球同志说:落后就要挨打,这些都是血淋淋的历史教训,所以中国迅速崛起,教育强则中国强,青年强则中国强!学捡结合,党建引领,让我们在质量强国的路上一起奋进!

本次活动是能源学院党总支与广东质检院党建主题教育活动的一次重要交流合作的项目,“学检结合 党建引领”质量强国科普讲堂将每月第三周组织一次,讲师团以广东质检院基地的优质工程师(党员同志们)为顺职学子传授质量及检验标准的重要知识,以学生感兴趣的生活中的难点、热点、兴趣点,以精彩讲解、生动演示、互动问答的报告形式,突出了党建引领,创新了工作理念,强化资源整合,为职业教育、顺德制造业、粤港澳大湾区建设添砖加瓦。

会场学习中

能源学院余华明同志讲话

文:能源与汽车工程学院 赵瑞曦

图:能源与汽车工程学院 张志豪 张梓慧