能源与汽车工程学院召开2022-2023学年第二学期班主任工作研讨会

2023年04月07日 19:05 能源与汽车工程学院 点击:[]

为进一步加强能源与汽车工程学院班主任队伍建设,充分发挥班主任在学生教育和管理工作中的骨干作用,及时总结和推广班级管理先进经验,不断提升班主任的专业素养和管理水平,为班主任工作搭建互相学习、取长补短的平台,4月7日下午,能源与汽车工程学院在5-5-308会议室召开以“凝心聚力担使命,经验交流谱‘心’篇”为主题的2022-2023学年第二学期班主任工作研讨会。学院相关负责人、全体班主任与辅导员,学校心理中心负责人参加会议。

会议深入学习贯彻党的二十大精神,与会教师一致认为,党的二十大报告指出,推进健康中国建设,要重视心理健康和精神卫生。心理健康和精神卫生是公共卫生的重要组成部分,也是重大民生问题,要持续加强学校心理健康教育工作,呵护青年大学生健康成长。

学校心理中心主任李怡和就班主任如何做好大学生心理健康教育作“携手育人,共创和谐校园”专题辅导,建议班主任从关爱学生、促进学生良性发展角度出发,时刻跟同学保持良好关系,进行有效沟通,做到眼里有人、心中有爱。

能源与汽车工程学院范爱民教授作名班主任工作室建设经验分享,强调要真诚无私,关爱学生;要言传身教,为人师表;要引导学生做好职业生涯规划;要重视班委、班风建设。

在答疑交流环节,各班主任针对实际工作过程中遇到问题进行交流讨论,畅谈下一步工作思路。

能源与汽车工程学院党总支书记李玉春作总结发言,指出班主任是班级工作的组织者、领导者和教育者,是学校、家庭和社会的沟通者,为学生的成长保驾护航。他强调,在做班主任时要坚持三个关键词——用心、方法、坚持。班主任要在了解学生情况、增进班级和学院交流等方面用心;在处理事情上面要注重方法,学会换位思考,从学生的角度考虑问题,加强职业生涯规划引导;要通过言传身教影响学生、吸引学生、感染学生,在学生的成长成才路上提供帮助、贡献力量。

文:丁利旺

图:梁得智

上一条:能源与汽车工程学院能源教研室党支部参加维修良好操作论坛 下一条:顺德职业技术学院能源与汽车工程学院到大良阳光幼儿园开展绿色细胞工程进校园活动