专业设置>

汽车制造与试验技术专业介绍

2023年03月30日 08:43 能源与汽车工程学院 点击:[]

汽车制造与试验技术专业于2021年是由汽车检测与维修技术专业(创办于2001年)改名而来,是省级示范专业,广东省高等职业教育二类品牌专业,省汽车教指委副主任委员单位,汽车类国家级实训中心(汽车技术类专业公共实训中心),广东省高等职业教育实训基地(汽车检测与维修技术实训基地),广东省汽车技术类专业公共实训中心(新能源汽车技术实训中心),顺德区机动车维修协会人才培养基地,是全省首批试点专业开展中高职衔接人才培养试点单位、教育部高职行动计划生产性实训基地、全国首批1+X证书制度试点院校(省办公室单位)。

已建成实训场室面积约4200平方米,设备和仪器价值2347 余万元,其中大型专用仪器设备105台。人才培养质量过硬,深受企业欢迎。于2005年引企入校,由信昌机器工程有限公司提供价值超过1000万元的维修和教学设备,并与广东新协力集团、合诚集团校企协同育人。学生参加各级各类技能竞赛获得国家级奖项10个,省级奖项54个。专业近三年毕业生就业率达100%。

专业培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,面向现代汽车制造与服务行业(企业),适应新技术变革与产业转型升级需要,既能胜任现代汽车生产、检测、维修等岗位工作,又能从事汽车销售、维修服务顾问、汽车评估、金融保险理赔等工作,具备整车装调、性能检测、维修保养、故障诊断等职业能力,在生产、建设、服务、管理一线,崇实向善、尚美养德、身心健康的发展型、复合型和创新型高素质技术技能人才。

专业主干课程介绍:机械制图与机械基础、金工实训、应用电工技术、模拟电子技术、单片机程序设计及应用、发动机构造与检修、底盘构造与检修、汽车电气检测与试验、汽车空调构造与检修、汽车维护与保养、汽车电子控制技术、汽车理论基础、汽车检测与试验技术、汽车综合故障诊断技术、新能源汽车技术、智能网联汽车技术。人工智能编程-Python、汽车销售实务与技巧、汽车保险与理赔、汽车维修企业管理

毕业生可获得的技能证书:计算机等级证书、职业英语等级证书、汽车运用与维修“1+X”中级证书、智能新能源汽车“1+X”中级证书。

专业主要就业方向:从事汽车(含新能源、智能网联汽车)研发辅助、装调、零部件辅助开发技术员;汽车维修技术员、汽车检测站检验员、汽车销售(配件销售)员、汽车维修服务员、汽车租赁与旧机动车评估技术员、汽车保险理赔技术员等工作。

2023年3月更新