学院简介

能源与汽车工程学院

能源与绿色生态发展是永远主题。能源与汽车工程学院以“强基础、补短板、出特色”为宗旨,以新能源开发、能源高效利用及智能交通为主线,面向顺德及珠三角地区的制冷空调、光伏光热、节能及汽车产业,致力于产业精英培育、新技术新产品研发和行业新领域开拓。学院现有制冷与空调技术、汽车检测与维修技术、光伏发电技术与应用三个专业,其中制冷与空调技术专业是国家级重点专业,汽车专业为省级示范性专业。

学院现有教职工33人,其中省级教学名师3人,拥有省级教学名师工作室和技能大师工作室各1个;50%以上的教师拥有副高以上职称和硕士以上学位,高级技师14人。

能源与汽车工程学院各专业紧跟地方产业技术发展需要,构建了以省级热泵工程技术开发中心、信昌(卡特比勒)工程机械培训中心、广东省家用空调器产品质量监督检验站(顺德站)、美的中央空调用户服务培训实训基地为代表的高水平产教融合平台,并基于平台完成了2项国基、2项省基以及10余项省部级科研项目和众多横向课题,为企业创造价值超过20亿元,获得省部级以上科技进步奖3项。同时注意将科研成果转化为教学项目,主持构建了1个国家级专业教学资源库,1个国家专业教学标准、4门国家级精品课程,获得国家级教学成果奖1项,省级教学成果奖6项;学生积极参与科研项目,做中学、学中做,专业知识、绿色技能和综合素质全面发展:在历年的比赛中共获得国家技能大赛一等奖40余项、二等奖30余项,省级技能大赛奖项80余项,毕业生逐步成长成为各行业的中坚力量,成了世界技能大赛冠军、企业高级主管和创始人,企业对毕业生满意度达100%,就业率连年保持在98%以上。

学院同时是全国机械指委制冷空调专指委主任委员单位,以及国家、广东省中高职师资培训基地,近年来完成退役军人、中高职教师、企业人员培训超过3000人,配合美的等企业“一带一路”发展完成40多个国家超过2000人的对外培训。

【专业主干课程介绍】

制冷与空调技术专业:现代机械制图、机械分析与应用、电工电子技术应用、制冷与空气调节综合基础、制冷流体机械选配与维修、制冷设备电气与控制系统维修、冰箱家用空调汽车空调维修、冰箱空调检测与试验、高级工考证、制冷装置设计方向课程、工程设计方向课程、制造工艺方向课程、PLC编程应用、创办你的企业。

毕业生可获得的技能证书:制冷设备维修中级或高级工、AutoCAD高级绘图员、电工中级工。

光伏发电技术与应用(新能源与节能照明技术方向):应用电工技术、应用电子技术(模拟数字)、单片机技术初步实践、机械制图与CAD、电子线路CAD、电机控制与PLC应用、工业组态软件与能源系统监控、电力电子技术、开关电源与LED驱动技术、LED照明工程与施工、太阳能光热技术与应用、新能源发电系统设计、新能源发电系统设计实训、锂离子电池基础、电池与储能应用技术、ERP(制造与供应链模块)、电子产品制造工艺及实训、专业概论与产品实例、电工培训(考证)

毕业生可获取的技能证书:通过高等学校英语应用能力A级或B级(或以上)、通过高等学校计算机等级一级或二级考试(或以上)、必须通过(获得)电子绘图员、家用电子产品维修高级工考证、维修电工高级工、测试工程师职业资格考证中的某一项。

汽车检测与维修技术专业:现代机械制图、机械分析应用基础、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器构造与维修、汽车发动机电控系统结构与检修、汽车车身底盘电控系统结构与检修、汽车检测与故障诊断、汽车维护与保养实训、汽车维修企业管理、汽车保险与理赔、金工实训、汽车配件管理与营销、汽车整车拆装实训、新能源汽车技术。

毕业生可获得的技能证书:汽车维修高级工、汽车维修高级电工、汽车助理营销师,新能源汽车动力驱动电机电池技术(初级)职业技能证书,汽车动力与驱动系统综合分析技术(中级)等。

 

【专业主要就业方向】

制冷与空调技术专业:分产品设计与制造、中央空调工程设计与施工管理、新能源与节能控制工程三个方向,可从事中央空调、家用冰箱空调、制冷压缩机、中小型冷库等制冷空调设备的制造工艺、质量检验、产品维修等方面的技术和管理工作,制冷产品设计工作,中央空调工程设计与施工预算、运行管理工作,以及利用新能源设备进行节能工程设计改造等方面的技术和管理工作。

光伏发电技术与应用(新能源与节能照明技术方向):从事分布式光伏发电系统、新能源发电与储能系统、充电桩、照明工程的设计、施工、运营管理及其售前售后服务等工作。

汽车检测与维修技术专业:可从事汽车检测与维修、汽车营销及汽车售后服务等技术和管理工作,也可以从事汽车维修服务顾问、旧机动车评估、汽车保险与理赔等工作。

1117B

【点击放大图片】

 



能源与汽车工程学院  版权所有