师生风采

课证融通结硕果,证书考评展风采——我校汽车专业顺利完成“1+X”证书制度试点考评工作

2020年12月30日 16:44 能源与汽车工程学院 点击:[]

20201229日,我校能源与汽车工程学院汽车检测与维修技术专业顺利完成了2020年度“1+X”证书制度汽车专业领域职业技能等级两批试点培训考评工作。两批考评均由教育部评价组织北京中车行命题,并由广东省办公室及专家组先后派出7名考评员和2名督导进行全程考评和监督。考评期间,学院领导高度重视亲临考场,并与考评组专家们进行了深入的交流。

本次培训考评共有来自18汽修1班(三年制)以及19汽修2班(二年制)共81名毕业班学生参加。考核内容包括智能新能源汽车的“新能源汽车电子电气空调舒适技术”(中级)模块,以及汽车运用与维修的“汽车营销评估与金融保险服务技术”(中级)模块,从职业规范、技能操作、作业标准、技术及信息检索、故障诊断数据分析、工具设备使用能力等方面对学生进行评价。每个项目考核时间为30分钟,每个考生需在120分钟内完成4个项目,四个项目平均分数达到75分以上评为合格等级。所有项目均采用教育部认定的行业企业技能操作标准。为满足考核需要,按照教育部评价组织的要求,本次考评全部采用实车考核。

最终,同学们以优异的成绩完成了本次“1+X”证书制度考评,其中“新能源汽车电子电气空调舒适技术”(中级)模块的合格率达到100%。本次“1+X”汽车领域考评工作的实施,展示了我校汽车检测与维修技术专业实现“课证融通”的培养成果,以及该专业学生的专业素养、精神风貌,是对我校汽车专业学生职业技能水平的有效评价。此次考评组织工作也获得了考评专家组的充分肯定。与此同时,专家组对本次考评提出了宝贵的建议,为促进了我校未来“1+X”考评的完善提供了富有建设性的意见。

作为教育部公布的首批“1+X”证书制度试点院校,我校汽车检测与维修技术专业在教学过程中积极推进“1+X”技能证书制度,落实课证融通,实现专业教学与企业标准无缝衔接,有力保证了人才培养质量。同时,此次“1+X”新能源汽车职业技能证书考评制度的实施,为我校汽车专业转型升级明确了方向,也为推进我省汽车产业的高质量发展做出了贡献。

                                             

1+X”证书制度汽车专业领域职业技能等级考评现场1

1+X”证书制度汽车专业领域职业技能等级考评现场2

1+X”考评专家组现场合影1

1+X”考评专家组现场合影2

文:能源与汽车工程学院 何华

图:能源与汽车工程学院 何华


下一条:我校成功举办2020年度全国机械行业职业院校技能大赛——“三向杯”制冷设备安装与调试技能大赛

关闭

能源与汽车工程学院  版权所有