师生风采

我校组织参与智能网联汽车专业建设与教学应用骨干教师暑期研修班

2020年08月29日 21:54 能源与汽车工程学院 点击:[]

为了掌握目前汽车行业领域的最新技术形势,提升我校汽车相关专业教师的知识水平和教研能力,促进我校汽车相关专业的进一步发展,自8月22日起到8月28日,我校能源与汽车工程学院副院长肖文平,汽车教研室侯文胜主任,以及范爱民、赵良红、张晓雷、何华、丘利芳、罗子聪等老师一行,与顺德中专学校的汽车相关专业教师一同参加了由易飒(广州)智能科技有限公司举办的2020年智能网联汽车专业建设与教学应用骨干教师暑期研修班。

此次研修班邀请了广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院的人工智能首席科学家、智能驾驶技术部部长郭继舜博士讲授了智能驾驶技术;广汽研究院智能网联技术研发中心资深工程师梁国昌讲授了关于毫米波雷达、超声波雷达等先进传感器在汽车上的应用技术;深圳市速腾聚创科技有限公司产品培训讲师钱山伟讲授了关于激光雷达在汽车领域的应用技术;易飒科技技术总监叶健龙讲授了智能座舱技术在汽车上的应用;易飒科技总经理张扬讲授了智能网联汽车产业链的现状。之后,研修班一行在新石器无人车教育事业部产品总监向伟、速腾聚创科技教育行业生态营销总监洪勇的陪同下,参观了新石器无人车在深圳的示范性运营基地,以及速腾聚创科技公司的深圳总部,并且在智能网联、自动驾驶技术、校企合作等方面的问题,与众多汽车行业内专家进行了深入的探讨和交换意见。

本次研修是能源与汽车工程学院任课教师系统培训的重要组成部分。通过此次研修,汽车教研室的教师们不但掌握了目前汽车行业领域发展的最新技术、大大提升了关于智能网联汽车技术方面的知识水平,而且深刻了解了当前汽车产业大规模转型、国内汽车产业链上下游企业面临重大机遇期的最新形势,解放了教学思想、教育思维,树立了将职业教育与产业前沿需求紧密结合的创新意识。在未来的教育实践和专业建设中,汽车教研室将努力采取多种形式,推进汽车专业的课程改革,加强不同专业间的协作,积极谋求汽车相关专业教育的转型,为未来国内汽车产业电动化、网联化、智能化、共享化的发展,培养能够跟得上时代步伐、助力中国汽车产业转型升级的中坚人才。

参观交流

研修班合照

文:能源与汽车工程学院  何华

图:能源与汽车工程学院  侯文胜